Непесатель_Ачетатель (sychov_4itaet) wrote,
Непесатель_Ачетатель
sychov_4itaet

о воде живой и мёртвой

Сейчас писал о мифологии уходящих нулевых и поймал себя на ассоциации с лужей мифологической мёртвой воды

Фрагмент книги пророка ИЕЗЕКИИЛЯ (Иез 37,1-10) мне кажется формулой мучительного творческого метода, который я не только ощущаю как свой, но и возможно вообще он свойственен образовательному процессу
(во всяком случае в европейской традиции)

.

а это фрагмент фигуры пророка Иезекииля на фасаде собора в Борго Сан Доннино.

Слева текст по-русски, справа - Богослужебный текст
1  Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,1 И бысть на мне рука Господня, и изведе мя в Дусе Господни и постави мя среде поля: се же бяше полно костей человеческих:
2  и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.2 и обведе мя окрест их около, и се, многи зело на лицы поля, и се, сухи зело.
3  И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.3 И рече ко мне: сыне человечь, оживут ли кости сия? И рекох: Господи Боже, ты веси сия.
4  И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"4 И рече ко мне: сыне человечь, прорцы на кости сия и речеши им: кости сухия, слышите слово Господне:
5  Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.5 се глаголет адонаи Господь костем сим: се, аз введу в вас дух животен
6  И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.6 и дам на вас жилы, и возведу на вас плоть и простру по вам кожу, и дам дух мой в вас, и оживете и увесте, яко аз есмь Господь.
7  Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.7 И прорекох, якоже заповеда ми Господь. И бысть глас внегда ми пророчествовати, и се, трус, и совокупляхуся кости, кость к кости, каяждо ко составу своему.
8  И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.8 И видех, и се, быша им жилы, и плоть растяше, и восхождаше (и протяжеся) им кожа верху, духа же не бяше в них.
9  Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.9 И рече ко мне: прорцы о дусе, прорцы, сыне человечь, и рцы духови: сия глаголет адонаи Господь: от четырех ветров прииди, душе, и вдуни на мертвыя сия, и да оживут.
10  И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.10 И прорекох, якоже повеле ми, и вниде в ня дух жизни, и ожиша и сташа на ногах своих, собор мног зело.
11  И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня".11 И рече Господь ко мне глаголя: сыне человечь, сия кости весь дом израилев есть, тии бо глаголют: сухи быша кости нашя, погибе надежда наша, убиени быхом.
12  Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.12 Того ради прорцы (сыне человечь) и рцы к ним: сия глаголет адонаи Господь: се, аз отверзу гробы вашя и изведу вас от гроб ваших, людие мои, и введу вы в землю израилеву:
13  И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,13 и увесте, яко аз есмь Господь, внегда отверсти ми гробы вашя, еже возвести ми вас от гробов ваших, людие мои: и дам дух мой в вас, и живи будете,
14  и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.14 и поставлю вы на земли вашей, и увесте, яко аз Господь: глаголах и сотворю, глаголет адонаи Господь.
Ну и в его книге откровений связанных с водой довольно много.
Tags: Библия, композиция, метод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments